Екатеринбург может стать креативным, Деловой квартал № 18 (781)

СМИ о нас
23 Май 2011

Михаил Ходоровский, генеральный директор Группы Синара:

– Исторически выход из кризисов всегда сопровождался перестройкой городов, сменой парадигмы их развития. Так было в Париже после волны европейских революций, в США на выходе из Великой депрессии. Мы сегодня тоже стоим на пороге изменений. По оценкам специалистов, в течение 5-10 лет в городах России произойдет серьезный сдвиг, вызванный выходом на рынок нового поколения потребителей и повсеместным внедрением так называемых «умных вещей».

Сегодня можно констатировать: у Екатеринбурга есть большой потенциал для изменений. Его трансформация в агломерацию будущего — это не только тема обсуждения, но и вектор развития для проектов, уже запущенных в регионе. Город декларирует желание вписаться в современную среду. Но когда от умозрительных конструкций мы переходим к реальности, то осознаем масштабность необходимых преобразований.

Российской проблемой является так называемая адаптивная стратегия как в инновациях, так и в урбанистике. Такой подход приносит краткосрочные пре­имущества, но не может обеспечить устойчивое экономическое развитие в будущем.

Если вернуться к истории, Екатеринбург развивался как агломерация индустриального типа, но после перехода страны к рыночной экономике акценты сместились в сторону формирования потребительских рынков. Между тем город остается хронически недостроенным: не определено до конца, какие функции мы сосредоточиваем в ядре, что отводим на периферию, как будем перераспределять избыточную концентрацию активности в отдельных точках.

Достройка агломерации, чтобы обеспечить ей статус постиндустриальной, требует выполнения ряда условий. Во-первых, необходимо выстроить коммуникации. Решает ли проблему наличие у нас авиационного хаба? С точки зрения геоэкономики города это очень важный шаг, но для агломерации также важна опора на систему высокоскоростных магистралей. В последний год эта тема активно обсуждается и поддерживается губернатором Свердловской области — и в контексте чемпионата мира по футболу — 2018, и как самостоятельный системообразующий проект.

Еще один тренд — городская среда. Визуальная, фасадная, осязаемая сторона жизни Екатеринбурга должна жить и преобразовываться. В ином случае нет никаких материальных подтверждений тому, что город готов принять новое, трансформироваться и осваивать инвестиции. При этом интересных и просто хороших с архитектурной точки зрения проектов у нас очень немного. С другой стороны, сохранение подлинности среды Екатеринбурга — единственный инструмент самовоспроизводства культурной памяти и ощущения себя в истории страны. Грамотная политика в этом направлении — одна из задач, которая тесно переплетается с так называемой креативностью городов. Сегодня достаточно много успешных примеров трансформации городов в креативные территории. Ставка на повышение творческого потенциала населения обеспечила им прорывное инновационное развитие во многих областях экономики и социальной жизни. Сегодня креативность городов стала обычным понятием, и даже определился ее количественный критерий — от 8 до 15% их жителей должны быть заняты в креативной индустрии. В этих городах неотъемлемой частью экосистемы становится помимо работы и дома так называемое «третье место»: кафе, галереи, музеи, театры и т. д. Судя по опыту таких городов, как Манчестер, Барселона, Берлин, на начальном этапе их становления как креативных территорий выполнялись два обязательных условия — наличие четкой концепции развития и соответствующего бюджетного финансирования.

Кроме того, Екатеринбург должен прийти к полицентрическому развитию, когда на его территории будет несколько ядер притяжения. Помимо формируемого делового района в центре города другим ядром может стать район Новокольцовский, где возводится один из самых современных и масштабных выставочных центров, в перспективе будет развиваться жилищное строительство, где подразумевается формирование качественно нового формата архитектурно-градостроительной среды. Вне зависимости от того, удастся ли продвинуть идею проведения на этой площадке выставки «Экспо-2020», этот проект станет знаковым для Екатеринбурга, способным трансформировать не только локальный район, но и город в целом.

В конечном счете все дискуссии о будущем города должны иметь гуманистический подтекст. Ведь трудно объяснить человеку, зачем ему жить в городе, крадущем время, здоровье, жизнь. Идеи создания комфортных городов появляются именно для того, чтобы обеспечить мегаполисы в будущем главной ценностью — человеческими ресурсами.

http://dkvartal.ru/ekb/magazines/dk-ekb/2011/n18/ekaterinburg_mozhet_stat_kreativnym

Все новости
Подписаться на рассылку