Одними из первых в районе закончили посевную кампанию механизаторы ОАО "Каменское", газета Каменский рабочий № 53

СМИ о нас
04 Июн 2009

Корреспондент "КР" побывал на полях этого ведущего в районе сельхозпредприятия как раз в день окончания посевной.

Мы едем на директорской "Ниве" по "дороге жизни", соединяющей поля этого хозяйства. А раскинулись они широко и привольно - от городских окраин до границ Каменского района, пашни занимают почти 14 тысяч гектаров земли. Изумрудная зелень озимых сменяется свежевспаханной землей. Дорога, конечно, не асфальт, но ничего, трясет не сильно. Александр Петрович Бахтерев, уже 17-й год возглавляющий это хозяйство, крепко держит руль и столь же крепко владеет нашим вниманием, рассказывая о сельхозхозяйстве, которое кормит практически весь город и производит 50% от всей продукции, которую дают все 14 сельхозпредприятий округа, вместе взятые. Основное направление хозяйства - молочное животноводство, дойное стадо - более двух тысяч голов. Коров надо кормить, а потому в хозяйстве выращивают корма, засевая по весне поля зерновыми, зернобобовыми, многолетними травами. Поле, куда мы едем, находится возле деревни Степы Лямина и предназначено под фуражный ячмень. Поле огромное - почти 300 га. Но на посев ячменя уходит всего два дня. Потому что ходят здесь не с плугом, и даже не на "Кировце", а работает здесь посевной комплекс "Джондир" канадского производства. Вот его мы и едем смотреть.

-У нас в хозяйстве два таких комплекса. Один уже третий сезон работает, а второй - только первый. Вдвоем они засеют три с лишним тысячи гектаров из почти шести тысяч наших пашен, причем в самые короткие сроки. Захват пашни - 13,5 метра, что им стоит любое поле вспахать! Один засеет 1600 га, а второй -1400 га, поэтому благодаря этой технике мы запасем корма на год! - подогревает наш интерес Александр Петрович. Посевную видно, то есть слышно, издалека. А вот и "Джондир"! Огромный трактор, кабина которого оборудована кондиционером и спутниковым навигатором, тянет за собой два прицепа - контейнеры с минеральным удобрением и зерном и огромнейшую сеялку шириной почти 14 метров. Прервав тракториста на короткий отдых, мы знакомимся с работой этой чудо-техники.

- В этот бункер специальная машина засыпает зерно, а трактор загружает контейнер с минеральным удобрением, - объясняет нам механизатор Андрей Степанов. - Вот этими "лапами" агрегат культивирует землю, то есть нарезает, разрыхляет пашню. Потом выравнивает рядок, комки разравнивает, затем закладывает семена и удобрение, а вот эти валки борозду прикатывают. Пять операций делаются одновременно! Несмотря на высокую стоимость, а комплекс стоит 11 млн. рублей, покупка выгодная: экономия идет на технике, которая обычно участвует в посевной кампании. Ведь чтобы вырастить хороший урожай, мало зерно в землю кинуть, нужно эту землю хорошо подготовить: проборонить, внести удобрения, освободить от сорняков. Для каждой операции - на культивацию, подвоз удобрений, боронование - нужна своя техника, а тут - только один агрегат! За четыре сезона он себя окупит, утверждает директор.

Для оставшихся площадей, которые засеваются травами, в хозяйстве приобрели четыре украинских сеялки, так что вопрос с техникой решен вполне по-современному: дорого, но эффективно. И только то, что нужно. Посевная заканчивается: счет идет на часы, но летние заботы сельчан только начинаются. За посевами нужно ухаживать, потом заготавливать корма и укладывать их на зимнее хранение. От того, как покормишь коровушек, будет зависеть, сколько дадут они молока, а значит, прибыль предприятию. Впрочем, не все так просто, есть и другие секреты. За ними можно слетать на другой край света, рассудили в хозяйстве. И отправили главного зоотехника и инженера-механика в Америку на учебу. В выходные улетели они в Чикаго - вместе с группой специалистов из области. На восемь дней - знакомиться с современными технологиями. По словам организаторов, уральцам покажут ферму, где фуражные коровы дают 14 тысяч кг молока, познакомят с работой другой фермы, которая имеет 6-тысяч голов дойного стада.

- У нас в районе столько коров нет. Впечатляют цифры: на этой ферме производят в день 250 тонн молока, для сравнения: наш район производит 70 тонн. И хотя мы тоже год от года наращиваем объемы, нам пока далеко до американцев. Вот и хотелось бы узнать больше об их успехах, чтобы что-то и для себя взять. Прагматичный интерес вполне оправдан. Не так давно в Черноусово открылся новый молочный комплекс на 600 голов. Современное импортное оборудование позволяет свести число работников до минимума: обслуживает его всего 23 человека, это если считать со сторожем, говорит Александр Петрович. Есть планы построить такой же комплекс в Позарихе - только уже на 1200 голов. Этим летом проект комплекса будет готов. И, конечно, опыт американских фермеров в таком деле должен пригодиться. Оплачивает поездку Московская молочная компания, которая поставляла оборудование для черноусовского комплекса. Это, так сказать, бонус партнерам и задел для нового сотрудничества.

Об этом мы говорим, уже стоя рядом с полем озимой пшеницы. Этот кусочек земли только в прошлом году припахан к хозяйским угодьям, но на него уже большие планы, Оказывается, самая большая проблема в этом успешном хозяйстве - нехватка земли. Здесь готовы обрабатывать (с такой-то техникой!) еще 13 тысяч га из тех 20, что стоят пустующими на территории района. Однако у заброшенных полей есть собственники, которые когда-то эту землю приобрели, а потом забросили. Но это тема для отдельного материала. Хотелось бы, чтобы знакомство с нашими кормильцами-сельхозпредприятиями района - продолжилось, ведь сегодня важнее темы нет, чем продовольственная программа. Тем более, что, по словам губернатора Э. Росселя, единственный сектор экономики, который по-прежнему дает рост по сравнению с прошлым годом, это агросектор: в области рост производства сельхозпродукции за 4 месяца составил 103%, в Каменском районе-113%. Это очень серьезные цифры для селян. Сейчас отличный период для того, чтобы поднять сельское хозяйство, и мы его поднимем! - сказал на недавней пресс-конференции Эдуард Эргартович, добавив, что расти есть куда: из-за сокращения импорта продовольствия освободился очень серьезный сектор на 36 млрд. долларов. Перспективы есть, остается только одно - работать.

Все новости
Подписаться на рассылку