Екатеринбург без мусора: миф, переходящий в реальность, ИА Накануне.ру

СМИ о нас
08 Сен 2008

Екатеринбург готовится к переходу на современную систему сбора и переработки мусора, которая позволит значительно уменьшить загрязненность территории мегаполиса и улучшить его экологическое состояние. На это рассчитан проект, который Группа Синара и администрация города планируют реализовать. Сегодня эксперимент по его внедрению уже стартовал в Кировском районе города. Горожанам предложили выбрасывать мусор по системе "в два ведра". То, что можно переработать (вторсырье) и в дальнейшем использовать - в оранжевый бак. Все остальное – в зеленый. О том, как планируется перерабатывать "полезный мусор", сколько будет построено мусоросортировочных комплексов и какова реакция населения на нововведения в интервью Накануне.RU рассказал Тимур Уфимцев, руководитель проекта энергетического бизнеса и экологических программ Группы Синара.

- Какова ситуация по захоронению твердых бытовых отходов в Екатеринбурге на сегодняшний день?

- Сегодня в Екатеринбурге захоранивают 740 тысяч тонн в год твердых бытовых отходов. Причем около 60% отходов составляет так называемая утильная фракция, то, что можно и нужно перерабатывать. Ежегодно город прирастает на 5-7% по объему мусора, что требует расширения площади полигонов на 2 гектара в год. Вместе с тем, процент переработки вторичного сырья не превышает 5%.

- Это значит, что решение проблемы увеличения объемов захоронений, которая в последствии может привести и к экологической катастрофе, заключается в введении механизма сортировки и переработки мусора? Каким образом, этот механизм будет работать и что он собой представляет?

-Действительно, решить эту проблему таким способом можно, о чем свидетельствует успешный опыт зарубежных стран. С августа 2008 года в Екатеринбурге впервые проходит эксперимент по раздельному сбору мусора. Сейчас экспериментом охвачено порядка 45 тысяч жителей Кировского района, то есть чуть более 3% жителей. На 120 мусорных площадках этого района наряду с обычными контейнерами появились яркие оранжевые, предназначенные для сбора утильной фракции - бумаги, дерева, стекла, пластика и металла. Подчеркну, что для вывоза отсортированного мусора выделены специальные машины, транспортирующие его на специально отведенное место на полигоне. Это позволит сформировать определенный запас сырья для мусоросортировочных комплексов, которые будут построены в перспективе. Могу отметить, что мы довольны первыми итогами эксперимента. Анализ показал, что мусор из обычных и из оранжевых контейнеров качественно отличается друг от друга.

- Как жители района отреагировали на нововведения?

- Отрадно, что со стороны горожан, мы увидели понимание и желание участвовать в раздельном сборе мусора. Мы организовали "горячую линию", и она действительно "горячая"! Поступают звонки с вопросами и предложениями, которые часто имеют конструктивный характер. Стоит отметить, что во время всего эксперимента с населением ведется активная информационная работа, которую мы проводим совместно с отделением партии "Единой России" Кировского района. Более 100 активистов ежедневно выходят на площадки, где установлены оранжевые мусорные баки и разъясняют, почему нужно мусор сортировать в два ведра, насколько загрязнен Екатеринбург и как каждый из нас может помочь в сохранении окружающей среды. Конечно, мы не питаем иллюзий по поводу всеобщей поддержки проекта. Есть люди, которые вообще никогда не будут сортировать мусор, даже если тарифы за вывоз несортированного будут существенно выше, чем сортированного.

- Когда проект выйдет за рамки эксперимента?

- Все происходит поэтапно. Эксперимент позволяет просчитать рентабельность и сроки окупаемости будущих мусоросортировочных комплексов, а также отработать технологию сбора и транспортировки мусора, решить возникающие вопросы и проблемы, чтобы в дальнейшем более эффективно присоединять новые районы Екатеринбурга к системе раздельного сбора отходов. Например, ЕМУП «Спецавтобаза», занимающееся вывозом мусора на полигоны, пересматривает логистику и вводит новые маршрутные графики для своих машин. Если раньше машина грузила все контейнеры на площадке, то сегодня таких машин должно быть как минимум две – для обычных и для оранжевых баков. Поэтому здесь нужен дополнительный автопарк, а значит, появляются дополнительные финансовые затраты.

Кроме того, появились случаи, когда самые предприимчивые, воспользовавшись уже налаженным сбором вторсырья, опустошают оранжевые контейнеры. С экономической точки зрения, это просто недопустимо, т.к. снижение объема сортированных отходов будет негативно сказываться на экономических показателях мусоросортировочных комплексов. Поэтому встает вопрос о необходимости закупать специализированные «евро» контейнеры - закрытые, антивандальные. В них удобно складывать мусор и они обеспечивают его сохранность и защиту, например, картон и бумагу, от влаги. Для Екатеринбурга таких контейнеров потребуется более 13 тысяч. На это также требуются большие денежные средства.

- Насколько известно, в ближайшее время будет представлены результаты разработки основополагающего документа по обращению с отходами в Екатеринбурге. Расскажите, что это за документ?

- Действительно, в середине октября состоится презентация «Концепции обращения с отходами производства и потребления на территории города на 2009-2019 гг.». Она разработана совместно с Пермским государственным техническим университетом, Администрацией Екатеринбурга и ЗАО Группа Синара. Утверждение документа позволит обозначить правила работы на этом рынке и определить правовое поле деятельности всех участников процесса. Например, речь идет о введении таких понятий как "сортированный" и "несортированный мусор" и изменении тарифной политики по их вывозу и захоронению, требованиях к контейнерному парку и автопарку. Концепция предполагает возведение четырех мусоросортировочных комплексов и двух заводов - по переработке строительных отходов и отходов автотранспорта. Теоретически, если всё намеченное будет выполняться в срок, «первый камень» мусоросортировочного комплекса, может быть заложен уже в конце этого года. Для города появление мусоросортировочных комплексов означает снижение объема отходов, подлежащих захоронению на полигоне, на 20% ежегодно. К 2019 году, при поэтапной реализации проекта, процент захоронения необработанных твердых бытовых отходов должен быть сведен к минимуму.

Все новости
Подписаться на рассылку