В Свердловской области выбрали лучшую доярку, Пресс-служба Правительства Свердловской области

СМИ о нас
11 Июн 2015

Конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения коров состоялся 10-11 июня на базе животноводческого комплекса «Каменское». В нем приняли участие 20 доярок из 17 районов. Все конкурсантки являются победителями районных конкурсов операторов машинного доения коров. Победительницей стала Жанна Левкович из ОАО «Каменское», второе место заняла Екатерина Кремлякова из СПК «Калининский» и Светлана Белякова из СПК «Пригородный» стала третьей.

«Отрасль молочного животноводства в Свердловской области - передавая. Хорошие специалисты в сфере машинного доения очень ценятся. Вы можете наблюдать, что на конкурс своих доярок привезли лично руководители предприятий, очень переживают за своих сотрудниц. Получить звание «Лучший оператор машинного доения Свердловской области» - очень почетно. Кроме того, это путевка на Всероссийский конкурс профессионального мастерства», - отметил первый заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Сергей Шарапов.

Конкурс состоял из трех этапов. В теоретической части конкурсантам пришлось отвечать на десять вопросов. Все они касаются знаний по доильному мастерству и характеристик молока. Второй этап - сборка-разборка доильных аппаратов на время. Третий этап - доение коров. Оценивается качество и скорость. Организаторы говорят, что результат конкурса не предсказуем - животное может просто не пойти на контакт с оператором и иногда конкурсантам приходится петь песни или ласково разговаривать с подопечными животными.

Все конкурсанты перед соревновательной частью проходят медосмотр. Только здоровые и аккуратные смогут принять участие в конкурсе.

«Мы очень рады победе нашей сотрудницы в конкурсе. Конечно, поощрим, дадим отдохнуть немного и будем готовить и настраивать на победу во Всероссийском конкурсе», - поделился генеральный директор ОАО «Каменское» Александр Бахтерев.

Первый конкурс операторов машинного доения в Свердловской области состоялся в 1968 году. Тогда в нем приняли участие 63 доярки. С тех пор конкурсы проходят раз в два года.

«Представляете как «продвинулась» за это время животноводческая отрасль. 20 лет назад лучший показатель надоя молока на одну корову составлял 8 килограммов, сейчас - 18 килограммов. Это благодаря и современным кормам и внедрению новых технологий. Животноводческая отрасль в нашей области активно модернизируется, появляются новые суперсовременные комплексы», - отметил Сергей Шарапов.

По его словам, в 2014 году в Свердловской области при софинансировании из областного бюджета было введено в эксплуатацию 20 комплексов на 3726 скотомест, в 2015 году планируется начать строительство и модернизацию еще 11 объектов на 10950 скотомест.

Последние три года в Свердловской области в хозяйствах всех категорий стабильно наращивается производство молока. В 2014 году произведено 652 тысячи тонн, что составляет 106,3 процента к уровню 2013 года. Рост производства молока обеспечивается за счет увеличения молочной продуктивности коров, которая за 3 года возросла на 851 килограмм и достигла в 2014 году 6015 килограммов молока на фуражную корову.

По оперативным данным министерства сельского хозяйства Российской Федерации Свердловская область по суточному производству молока занимает 7-е место в Российской Федерации. По приросту производства молока за 2014 год в сельскохозяйственных организациях Свердловская область занимает 3-е место в Российской Федерации, а по валовому производству молока во всех категориях хозяйств - 15-ое.

Победители областного конкурса операторов машинного доения коров награждены ценными подарками - компьютерами, почетными грамотами министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, медалями и лентами чемпионов.

Напомним, первый конкурс операторов машинного доения в Свердловской области состоялся в 1968 году. Тогда в нем приняли участие 63 доярки. С тех пор конкурсы проходят раз в два года. Лишь в 2009 году соревнования не проводились.

Стоит отметить, что по примеру Свердловской области конкурсы машинного доения в семидесятые годы переросли во всероссийские. Таким образом, считается, что именно на Урале было положено начало проведения союзных соревнований. За это время 14 свердловских доярок и дояров становились победителями и в обиходе специалистов даже устоялось понятие - «уральская школа операторов доения». Она считается самой лучшей и передовой с России.

http://www.midural.ru/news/list/document65501/

Все новости
Подписаться на рассылку