Свердловские банки начали «цифровать» документацию. Это сэкономит деньги и ускорит информационный обмен, ИА Новый Регион

СМИ о нас
12 Май 2011

Банки Свердловской области переходят на электронный документооборот. «Пионером» новой практики выступит СКБ-банк – уже с июня он переходит на электронное хранение документов. Тем временем в Госдуму поступил законопроект о переходе кредитных учреждений на электронную отчетность перед Центробанком. В уральских банках отмечают, что инициатива пойдет на пользу – это позволит сэкономить средства и ускорить обмен информацией. Как рассказал «Новому Региону» главный бухгалтер ОАО «СКБ-банк» Олег Морозов, с 1 июня кредитное учреждение переходит на электронное хранение бухгалтерских документов, не содержащих подписи клиента. По его словам, Банк России уже разрешил банкам хранить в электронном виде такую документацию. При этом г-н Морозов указал на тот факт, что нововведение СКБ-банка не связано с широко обсуждаемой законодательной инициативой о переходе банков на электронную отчетность перед ЦБ РФ.

Поправки к ФЗ «О банках и банковской деятельности» и «Об архивном деле в Российской Федерации» поступили в Госдуму на минувшей неделе. В соответствии с ними кредитным учреждениям предлагается перейти на электронную отчетность перед Центробанком, тогда как сейчас вся документация поступает туда в бумажном виде, отмечает корреспондент «Нового Региона». Теперь дело стало за самим ЦБ – именно там определят, какие именно документы он будут принимать в электронном виде. В настоящее время мнения экспертов разделились – одни указывают на необходимость создания специального хранилища электронных банков в ЦБ, другие говорят об опасности мгновенного уничтожения информации – ведь удалить файлы с данными куда проще, нежели кипы бумажной документации. Несмотря на то, что закон еще не прошел в нижней палате ни одной из стадий рассмотрения, федеральные банки с живостью откликнулись на «инновационные» идеи депутатов. По словам вице-президента банка ВТБ24 Валерия Мендуса, затраты на хранение документов в банке в бумажном виде составляют более 100 млн. рублей в год. И это без учета затрат на логистику документов, организацию собственных архивов, а также затрат на расходные материалы. «Хранение документов в электронном виде может снизить хозяйственные издержки», – говорит банкир.

Впрочем, это не значит, что бумажная документация станет архаикой, и банки избавятся от нее совсем. Тот же Валерий Мендус отмечает, что и ФСФР и ЦБ требуют, чтобы документация о переходе прав собственности должна фигурировать исключительно в оригинале. Что касается риска мгновенного уничтожения файлов с электронной документации, то в ВТБ24 особой опасности не видят. «Риски минимизируются путем использования средств архивирования и восстановления данных, а также за счет создания резервных ЦОД. Не стоит забывать, что риски потери бумажных документов также существует, например, сгорел архив, либо документы пришли в негодность из-за затопления или просто утеряны», – поясняет вице-президент ВТБ24. С другой стороны в банках Екатеринбурга обращают внимание, что у них вырастут расходы, связанные с созданием инфраструктуры электронного документооборота. В первую очередь на создание или приобретение программного обеспечения, говорит главный бухгалтер ООО КБ «Кольцо Урала» Евгений Даринцев. С другой стороны, продолжает он, часть таких расходов будет компенсирована снижением затрат на бумагу и печать.

К слову сказать, в «Кольце Урала» уже также имеется практика работы с электронными документами. По словам Евгения Даринцева, в кредитном учреждении действует система электронного документооборота входящей и исходящей корреспонденции, а также внутренних распорядительных документов. Аналогичную практику «Кольцо Урала» распространило также на обмен информацией с Центробанком и налоговой инспекцией.

Все новости
Подписаться на рассылку