Полигон для инноваций, Областная газета

СМИ о нас
28 Окт 2008

«Уральский завод железнодорожного машиностроения» запускает первую очередь нового производственного комплекса по серийному выпуску современных электровозов нового поколения. Это настоящий подарок машиностроителям к 75-летию Свердловской области.

На Среднем Урале машиностроение, занимая второе место после металлургии по объемам производства, является одной из «точек роста» нашей экономики. Поэтому ещё в 90-е годы губернатор Эдуард Россель заявил о необходимости модернизировать отрасль: заменить устаревшее оборудование, внедрить современные технологии, разработать новые виды продукции, что позволит нашим предприятиям выдержать конкуренцию и занять достойное место в мировой экономике. Перспективы отрасли сегодня определены областной «Стратегией-2020».

Надежные партнёры

Учтя потенциал уральского транспортного машиностроения, правительство области еще в 2003 году подписало соглашение с ОАО «РЖД», а в январе 2004 года по инициативе и при непосредственном участии губернатора Эдуарда Росселя областным кабинетом министров была разработана и принята инвестиционная программа «Увеличение объемов производства продукции для железнодорожного транспорта, освоение выпуска грузовых вагонов и электровоза нового поколения на 2005-2010 годы».

ОАО «РЖД» и правительство области договорились о сотрудничестве по созданию локомотивов нового поколения. Базовой площадкой для производства электровозов стал Уральский завод железнодорожного машиностроения. Соглашение между ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Уральский завод железнодорожного машиностроения» предусматривало развитие производства магистральных грузовых электровозов постоянного тока, их узлов и агрегатов, проведения модернизации магистральных локомотивов. На первом этапе уральские машиностроители «набили руку» на модернизации электровозов ВЛ11, а затем УЗЖМ приступил к разработке и сборке грузового электровоза постоянного тока нового поколения 2ЭС6. Проект по созданию грузовых электровозов получил официальную поддержку всероссийской политической партии «Единая Россия» и два года назад состоялась презентация первого электровоза за номером 001.

По словам первого заместителя председателя правительства области, министр промышленности и науки Анатолия Гредина, грузовой электровоз 2ЭС6, для серийного производства которого и построен завод (кстати, УЗЖМ будет выпускать различные модифицикации грузовых электровозов, не только 2ЭС6) заслуживает отдельного разговора. Этот локомотив существенно превосходит по техническим характеристикам электровоз ВЛ11 весь подвижной состав, который сегодня эксплуатирует РЖД.

В новом электровозе используется целый ряд новых систем, которые раньше в отечественном локомотивостроении не применялись. Этот электровоз оборудован комплексной системой диагностики, позволяющей контролировать работу машины как в период подготовки и запуска, так и в процессе движения. Впервые применена тележка с радиальной установкой колесных пар. Электровоз оснащен тяговыми двигателями с моторно-осевыми подшипниками качения. За счет этого межремонтный пробег новой машины увеличивается на 50 процентов. В соответствии с современными требованиями в 2ЭС6 улучшены условия работы локомотивных бригад. Железнодорожникам новая машина понравилась – лёгкая в управлении – приборы под рукой, всё наглядно и просто. В жару и холод в кабине поддерживается определенный микроклимат, есть холодильник и микроволновка, а в рейс можно смело идти в белой рубашке.

Завод решает важные задачи

Уникальность проекта, реализуемого Группой Синара в Верхней Пышме, состоит в том, что на Уральском заводе железнодорожного машиностроения не просто решаются важные задачи по развитию отечественного транспортного машиностроения и обеспечения железнодорожников современными локомотивами, но и нарабатывается опыт создания на Среднем Урале нового инновационного предприятия. В частности, для обеспечения выпуска электровозов производится коренное переоснащение и перепланировка существующего производства. На базе УЗЖМ формируется региональный машиностроительный кластер – в кооперационных поставках комплектующих и узлов задействовано более 60 российских предприятий, 20 из которых расположены в Свердловской области.

Для выполнения такой масштабной задачи, начиная с 2004 года, Группа Синара инвестировала в создание электровозостроительного комплекса более 2,5 миллиардов рублей, а общий объем средств, направляемых на реализацию проекта, к 2010 году составит более 5 миллиардов рублей. Средства рассчитаны на непосредственную разработку проекта, приобретение и монтаж самого передового технологического оборудования, комплектующих, проектирование и изготовление нестандартизированной оснастки, капитальный ремонт и реконструкцию имеющегося оборудования.

УЗЖМ полностью закончил работы по созданию первого производственного комплекса, рассчитанного на выпуск 60 машин, и приступает к его эксплуатации. Комплекс, состоящий из 17 участков, укомплектован более чем 300 единицами самого современного технологического оборудования по механообработке металла, формированию колесных пар, сварке, сборке основных блоков и комплектующих электровозов, их покраске и сушке. Например, введены в действие 11 обрабатывающих центров производства Японии и Германии, лазерная установка и гибочная машина фирмы «Амада», установлено оборудование для плазменной резки фирмы «Мессер», в Польше закуплен и доставлен на завод трансбордер, произведена глубокая и комплексная реконструкция термической печи, проходят опытные опробования дробеструйная и покрасочно-сушильная камеры.

К 2010 году с запуском второго производственного комплекса заводе выйдет на заявленную производственную мощность в 120 электровозов в год. К этому времени на УЗЖМ будет организовано также и сервисное обслуживание выпускаемых электровозов. Создание высокотехнологичного производственного комплекса для серийного производства новых электровозов в Верхней Пышме показывает, что Средний Урал сегодня становится лидером в сфере транспортного машиностроения, сохраняет свои позиции как надежного партнера отечественных железнодорожников, показывает машиностроительному комплексу нашей области магистральный путь перехода на инновационные рельсы.

Все новости
Подписаться на рассылку