Банки прошли свой кризис, Деловой квартал № 45

СМИ о нас
07 Дек 2009

Председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов констатирует: прогноз о крахе российской банковской системы не оправдался. Справиться с главными опасностями кризисного года ей помогли финансовые власти, хотя год был прожит с потерями.

Какие выводы банки уже могут сделать о 2009 г.?

— Наверняка можно сказать одно: острая фаза позади. Каждый банк пережил ее по-своему. Кто-то вышел из кризиса быстро, у кого-то «выздоровление» затянулось. В целом же — дно пройдено. Главным индикатором окончания кризиса стало возвращение вкладчиков в коммерческие банки. Не секрет, что в период экономических коллапсов население переносит свои деньги в госбанки, ища там укрытия от финансовой бури. Этот эффект еще наблюдался в начале 2009 г., но сейчас мы отчетливо видим по всей банковской системе обратный поток вкладчиков.

В этом году ждали вторую волну, связанную с падением уровня капитала банков из-за давления плохих долгов на балансы. Эта опасность актуальна?

— Многие думали, что вторая волна накроет банки к концу года, и главной причиной называли рост просроченной задолженности по кредитам. Но как видим, в конце года с банковской системой ничего не произошло. Теперь уже аналитики сходятся во мнении, что просрочка значительно меньше, чем прогнозировали в начале года.

Но были разные прогнозы.

— Сегодня уровень просроченной задолженности ниже нижнего порога ожиданий аналитиков. В начале года обещали рост плохих долгов в кредитном портфеле всей банковской системы до 20-30%. Мне приходилось слышать даже прогноз по уровню просрочки как 50%. На самом деле уровень хоть и высок, но некритичен: он находится в пределах 10%. Эти 10%, что называется, средняя температура по больнице. У банков, которые грамотно управляют рисками, уровень просроченной задолженности ниже.

Тут как: ты упал, тебе больно, но ты живой. А вот при 20% — уже нет. Банковской системе больно. Но она живет, ее все-таки спасли. Образно говоря, ЦБ взял банковскую систему за руку и провел ее над пропастью по тонкой жердочке. Сейчас он довел банки до плоскости, на которую уже можно опираться. И это дает надежду, что второй волны кризиса в экономике все-таки не случится.

Какие опасения, связанные с 2009 г., не оправдались?

— Одним из страхов уходящего года, пожалуй, была девальвация рубля. Но для банков движения курсов валют непринципиальны, потому что мы используем профессиональные инструменты защиты от этих рисков, так называемое хеджирование. Населению я бы порекомендовал не поддаваться паническим настроениям и не перекладывать свои сбережения из одной валюты в другую. Те, кто в 2009 г. метался между валютами, в итоге много потеряли. Главный совет: если вы получаете доход в рублях и ваши траты тоже в рублях — то и храните сбережения в национальной валюте.

Что оказалось потеряно за время кризиса?

— Наверное, вряд ли скоро вернется дешевая ипотека. И есть два фактора, которые не дают ей ожить. Во-первых, увидев риски по ипотеке, Центробанк издал инструкцию, по которой банки должны обеспечивать выдаваемые кредиты дополнительными резервами. Причем требования ЦБ распространяются на резервирование не портфеля, как по всем остальным кредитам, а оборота по ним. Мягко говоря, эта инструкция не создает благоприятных условий для участников рынка ипотеки.

Второй фактор — невозможно рефинансировать ипотечные ссуды. АИЖК — единственный покупатель на рынке. Когда покупатель один, рынка нет. Меня очень порадовало недавнее известие об инициативе правительства: Внешэкономбанк решает вопрос о направлении части пенсионных накоплений на выкуп ипотечных облигаций коммерческих банков. Если это будет реализовано, есть шанс на возрождение доступной ипотеки.

Но в каком-то адаптированном виде ипотека осталась?

— Конечно, банки выдают ипотечные кредиты. Только гораздо дороже, потому что не имеют возможности продать закладные по адекватной цене. Сформированная рынком ставка по ипотеке — примерно 18-19%. Целевая установка правительства — 11%, максимум 14%. Но под такие проценты ссуды способно выдавать только само АИЖК, которое подпитывают государственными деньгами.

Кто готов брать ипотеку под 18%?

— Понимающие люди, видящие динамику цен на недвижимость, но способные погасить ипотечный кредит быстро. Они видят, что стоимость жилья сильно упала, и рассуждают так: «Я сейчас могу купить трехкомнатную квартиру за 2,5 млн руб. Понимая, что через год-два ее цена очень сильно вырастет, я готов сейчас заплатить 18% годовых. Кредит мне нужен всего на пару лет». Цены на это жилье за пару лет должны вырасти больше, чем они заплатят процентов по кредиту. Ведь если сейчас рынок недвижимости на дне, то изменения могут быть только в сторону роста стоимости. Квадратные метры начнут отыгрывать свое падение.

По-вашему, число банков продолжит сокращаться?

— Да. Это осознанная политика Центробанка. Он увеличил сумму минимального капитала, что вытесняет с рынка небольшие банки. Я слышал и о другой инициативе, которая пока прорабатывается: об утверждении и контроле ЦБ над бизнес-планами банков. Для нас работа по бизнес-плану — стандарт. Но банки «отмывочные» никаких планов, конечно, не пишут. И Центробанк хочет административно повлиять на их судьбу, что тоже уменьшит число мелких банков, но реально оздоровит банковский сектор России.

http://dkvartal.ru/ekb/magazines/dk-ekb/2009/n45/banki_proshli_svojj_krizis

Все новости
Подписаться на рассылку