«Условное» коровье освобождение, Областная газета

СМИ о нас
30 Окт 2009

Новые молочно-товарные фермы, на которых коровы содержатся без привязи, а компьютер следит за надоями, - не диковинка в Свердловской области. Хотя, с другой стороны, ещё и не очень распространённое явление. У современных комплексов масса плюсов и, пожалуй, нет минусов.

В ОАО «Каменское», что в селе Позариха Каменского городского округа, четыре комплекса со старой формой содержания коров - на привязи, одна с новой - «условно вольной». Конечно, и здесь коровы находятся в загоне, но имеют полное право ходить-бродить по секции, полдня проваляться на специальной подстилке или быть около кормов, угождая своим гастрономическим потребностям.

- Этот комплекс мы запустили в июне 2008 года. За прошедшее время присмотрелись к новым для нас условиям труда, содержания стада и теперь делаем отвод земли для строительства ещё одной такой же фермы, где будет в два раза больше голов, -рассказывает Александр Бахтерев, директор «Каменского». Спору нет, затраты на возведение современного комплекса значительные, но, как оказалось, дело того стоит. Так как на новой ферме полно техники, рабочей силы требуется не так много. Например, если на обычном комплексе - четырнадцать доярок, то здесь всего две. В итоге всё сооружение, где содержатся без малого шестьсот голов, обслуживает всего 21 сотрудник. Скреперные установки для уборки навоза, импортная система доения заменяют не одну пару рабочих рук. Плюс скотину не нужно привязывать и отвязывать, что экономит немало времени. Из-за того, что меньшее количество человек выполняет большие объёмы работы, зарплата у сотрудников новой фермы значительно выше. Если в среднем по хозяйству она составляет тринадцать тысяч рублей, то здесь - восемнадцать с половиной тысяч.

Да и условия труда несравнимые. Вот уж поистине - на работу, как на праздник. Одна из сотрудниц по секрету сказала, что некоторые вещи были настолько хорошо сделаны, что для «привычности» их даже пришлось немного попортить. Например, полы - такие ровные и гладкие, что коровы по ним скользили. А Андрей Боровинских, бригадир молочно-товарной фермы, показывая главный компьютер, пояснил всю прелесть внедрения новой техники:

- Машина запрограммирована таким образом, что не требует контроля специалиста - работает совершенно автономно. Сама включается перед дойкой, без пятнадцати шесть, фиксирует надои, вносит показатели в картотеку. А зоотехник уже потом может подойти, просмотреть данные по интересующей его корове - это дело трёх секунд. Допустим, нужна информация, касающаяся коровы по кличке Ярна, вводим номер бирки и видим на экране её карточку: статус - дойка, возраст - три года 82 дня, дата рождения... , дата последнего отёла..., утром дала тринадцать с половиной литров молока, вечером - двенадцать целых четыре десятых...

Кроме того, компьютерное оборудование позволяет не только упростить человеческий труд, но и с большей тщательностью проследить за здоровьем стада и качеством молока.

Так, при утреннем обходе некоторым коровам ветеринар поставил прививки, после которых несколько суток молоко нельзя пить. Специалист поднимается в операторскую, где стоит главный компьютер, и помечает в специальной программе привитых пеструх, к примеру, под номерами 738 и 514. Когда же крупные рогатые скотинки придут на дойку, датчик на воротах считает информацию с электронного чипа на ухе коровы, и доярка моментально узнает, что 738-ю и 514-ю нужно подоить отдельно. Для этого простым нажатием кнопки на пульте она подведёт к ним альтернативную линию и выдоит в совершенно изолированную, от общего молочного танка ёмкость. На старых фермах в таких случаях доярке нужно сначала отыскать «помеченную» корову, затем найти второй доильный аппарате бачком и подоить корову.

Учитывая всё вышеперечисленное, себестоимость молока, произведённого на современной ферме, на двадцать процентов ниже, чем с использованием устаревших технологий. Как говорят математики, что и требовалось доказать.

- Может, беспривязное содержание влияет ещё и на количество молока? - спрашиваю у Светланы Пушкарёвой, главного зоотехника «Каменского», которая проработала на родном предприятии уже 25 лет.

- Я бы не сказала, что есть существенная разница. Ведь все коровы на наших фермах набраны из зарекомендовавших себя племенных хозяйств области, все получают одни и те же корма, - поясняет специалист. - Небольшое отличие только в прибавке веса. На новой ферме она чуть меньше, потому что коровы больше двигаются, но для дойного стада это и не важно. Ещё одним обязательным условием беспривязного содержания является спиливание или прижигание рогов - ведь среди животных попадаются и довольно, «темпераментные», которые при вольных условиях могут поранить соседок. Но это, как говорится, мелочи, которые не стоят внимания.

Ирина ОШУРКОВА

Все новости
Подписаться на рассылку