?>

Акцент на качестве и техмодернизации, Эксперт-Урал

СМИ о нас
03 Дек 2018

Увеличение объема собственного производства, расширение технической базы и улучшение логистики позволят ломозаготовительной компании отвечать на вызовы рынка, считает генеральный директор ТМК Чермет Фагим Валеев

— Ценовая политика на рынке ломозаготовки имеет разнонаправленную динамику. Пик цены в 2018 году пришелся на весну и начало осени. Какие факторы влияли на конъюнктуру рынка в течение этого периода?

— Несмотря на нестабильную ситуацию на мировом рынке по итогам первых трех кварталов 2018 года, российские сталелитейные компании показали хорошую динамику: за указанный период объем выплавки стали в нашей стране превысил 54 млн тонн, что на 0,9 млн тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост металлопотребления в отдельных секторах экономики России стабильно высок, а объем ломообразования сокращается, что приводит к жесткой конкуренции на рынке и повышению цен. К началу ноября мы зафиксировали рост цен на 24% по сравнению с январем этого года, что во многом обусловлено сезонным увеличением ломосбора и формированием зимних запасов. Сейчас же ситуация на рынке, напротив, способствует снижению цен: спрос на металлургическое сырье уменьшился в связи с перевыполнением плана по заготовке лома и отходов черных металлов крупными производителями стали.

— ТМК Чермет вошел в топ-100 ведущих предприятий Урала и Западной Сибири по версии АЦ «Эксперт» и в топ-500 крупнейших компаний России по выручке по результатам ежегодного рейтинга РБК. Чем обусловлен такой результат?

— Добавлю, что по итогам десяти месяцев доля компании на внутреннем ломозаготовительном рынке превысила 9%, если учесть, что за этот период объем реализации лома в России составил 17,8 млн тонн, а ТМК Чермет отгрузил производителям стали более 1,6 млн тонн.

ТМК Чермет делает акцент на увеличении объема лома собственного производства. Для этого в 2018 году компанией проведен ряд мероприятий, направленных на развитие собственных ломозаготовительных и перерабатывающих мощностей вблизи металлургических заводов. Так, завершается первый этап двухлетней программы модернизации площадки в Батайске, городе-спутнике Ростова-на-Дону: здесь концентрируются потоки лома из соседних регионов. Кроме того, мы развиваем логистику: к примеру, увеличены возможности доставки металлолома на Волжский трубный завод с помощью автотранспорта (ранее поставка осуществлялась только железнодорожными вагонами): это сократило время на отгрузку и обеспечило бесперебойное снабжение нашего партнера.

Пополнение автопарка, реконструкция производственных площадок, обновление и ремонт оборудования, внедрение рацпредложений — все это позволило нарастить долю собственной заготовки до рекордных 48% от общего объема поставок, снизив зависимость компании от конъюнктуры рынка. Замечу, что в наших планах — расширение географии присутствия. 

— Кстати, о планах. С запуском новых электросталеплавильных мощностей потребность в сырье обещает расти, но упор будет на качество.

— В октябре международный сертификационный орган Lloyd's Register Quality Assurance вновь подтвердил соответствие системы менеджмента качества (СМК) нашей компании требованиям ISO 9001:2015. Внедренная на предприятии СМК — эффективный инструмент повышения качества металлургического сырья и улучшения взаимодействия с потребителями и стратегическими партнерами ТМК Чермет.

— Чем для ломозаготовителей будет отмечен 2019 год?

— В 2019 году в связи с увеличениями потребностей российского рынка и запуском новых электросталеплавильных мощностей динамика производства стали будет набирать обороты. Потребителям потребуется еще больший объем металлургического сырья, поэтому ломозаготовителям не стоит снижать темп. Кроме того, в связи с повышением НДС до 20% 1 января 2019 года из оборота компаний будут отвлекаться еще большие суммы. И к этому нужно быть готовым уже сейчас.

http://www.acexpert.ru/archive/nomer-49-783/kak-zashishalas-stal.html

Все новости
Подписаться на рассылку