Умный идет в гору. На примере "Архыза" в Карачаево-Черкесии отрабатывается новая формула государственно-частного партнерства, Российская газета

СМИ о нас
21 Янв 2013

Туристический кластер на Северном Кавказе - один самых многообещающих проектов, способный дать толчок развитию экономики всего федерального округа. В создании кластера участвует и Карачаево-Черкесия. О перспективах развития этой республики рассказывает ее глава Рашид Темрезов.

- Что дало Карачаево-Черкесии образование Северо-Кавказского федерального округа?

- Создание три года назад Северо-Кавказского федерального округа и разработка государственной программы развития СКФО до 2025 года позволили добиться синхронности развития северокавказских регионов. На первое место вышла экономическая составляющая. Были услышаны наши предложения, которые мы формировали, с учетом "узких мест" в экономике и социальной сфере КЧР. В документе также обозначены точки роста республики.

Госпрограмма стала своеобразной системой координат развития округа. В ней учтены горизонтальные связи между субъектами СКФО, которые веками складывались в экономической, социальной и духовной сферах. Поэтому многие проекты имеют статус межрегиональных. Укрепилась также экономическая вертикаль, так как разработан эффективный механизм государственной поддержки инвестиционной активности в регионах.

Таким образом, государством создан инструмент, которым мы обязаны воспользоваться, используя собственные ресурсы, для качественного рывка вперед.

- Каково участие КЧР в создании туркластера? Какие новые проекты будут реализованы в сфере туризма в республике в 2013 году?

- Кластерная схема развития туризма на Кавказе, на мой взгляд, - очень удачное решение. Во-первых, субъекты СКФО географически расположены в идентичных природно-климатических условиях. Во-вторых, на Северном Кавказе уже почти сотню лет оказываются услуги в сфере туризма. Домбай, Теберда, Архыз, Приэльбрусье, Кавказские Минеральные Воды, курорты Каспия - тысячи туристов побывали здесь и стремятся вернуться сюда снова. Этим и обусловлен единый подход к дальнейшему комплексному развитию объектов, вошедших в Северо-Кавказский туристический кластер. Но вместе с тем каждый регион и выбранный проект имеет, конечно, свои конкурентные преимущества, которые будут использоваться, в том числе созданной управляющей компанией "Курорты Северного Кавказа".

"Архыз" в линейке объектов Северо-Кавказского туркластера занимает особое место. Это его стартовая площадка. С одной стороны, конечно, здорово, что первые объекты туркластера вводятся в эксплуатацию именно в Карачаево-Черкесии. Но, с другой, это достаточно сложный и ответственный момент. На примере "Архыза" отрабатывается новая формула государственно-частного партнерства.

Данный проект реализуется очень грамотно. Федеральный центр и республика взяли на себя затраты на сооружение подводящей коммунальной инфраструктуры: электричество, газ, вода, канализация, дороги. Параллельно Группа Синара совместно с "Курортами Северного Кавказа" строят внутрипоселковую горнолыжную инфраструктуру. Сейчас я могу смело сказать любому инвестору: заходите на площадку в Архызе и приступайте к работе (в рамках единого генплана, разумеется). Таких условий нет нигде в нашей стране. Да и в мире не было курортов, которые создавались бы при такой мощной поддержке государства.

- Какие меры намерены предпринять органы власти республики в 2013 году, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Карачаево-Черкесии?

- Существуют известные принципы инвестиционной политики: стимулирование собственных предприятий, привлечение в регион крупных федеральных компаний, сотрудничество с иностранными инвесторами. Мы работаем по каждому направлению. Но здесь я особо подчеркну, что основная ставка в КЧР все же делается на местных предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса. Главное, чтобы все они платили налоги и чувствовали социальную ответственность по отношению к людям, которые у них работают.

Моя задача как главы республики - создать условия для того, чтобы минимизировать риски для инвесторов, чтобы им было комфортно работать на территории субъекта. Именно на это нацелена работа руководителей всех ветвей и органов власти. Парламент Карачаево-Черкесии принял законы, стимулирующие инвестиционную деятельность. Члены правительства республики ориентированы на то, чтобы помогать, а не мешать представителям бизнеса. Руководители местных органов власти, которые каждый день могут наблюдать, что происходит на объекте, обязаны оперативно содействовать инвесторам в решении текущих вопросов. Плюс моя личная готовность встречаться с каждым инвестором, мои личные гарантии того, что здесь их в обиду не дадут.

И конечно, мощным лобби в повышении инвестиционной активности регионов выступает вице-премьер - полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин. Под его управлением создан механизм государственных гарантий правительства РФ инвесторам, которые идут на Кавказ. Статус вице-премьера позволяет полпреду очень быстро и эффективно решать многие вопросы, не затягивая их на уровне различных федеральных структур. А в бизнесе время ценится больше всего.

- В стратегии социально-экономического развития КЧР до 2030 года говорится о необходимости создания в республике промышленного и агрокластеров, новых высокотехнологических производств, международного аэропорта. В какой стадии находится реализация этих и других важнейших проектов?

- В стратегии говорится не только об этом. Создание новых высокотехнологичных промышленных производств, агропромышленных компаний, аэропорта, безусловно, важно и необходимо республике. Но, на мой взгляд, развитие социальной инфраструктуры гораздо важнее. Мы включили в концепцию проекты по строительству школ, детских садов, спортивных сооружений, дорог, лечебных учреждений, их материальное оснащение. Именно это республике необходимо больше всего.

Только в 2012 году в Карачаево-Черкесии сданы в эксплуатацию две школы, на подходе еще две. Открыты три детских сада, еще семь строится, в том числе два в республиканской столице. Мы не имеем права сидеть сложа руки и просто ждать помощи в решении этих вопросов. В Карачаево-Черкесии хороший уровень рождаемости, и если упустить момент сегодня, завтра очередь в дошкольные учреждения будет зашкаливать.

За минувшие два года капитально отремонтированы десятки лечебных учреждений. За эффективное использование средств, предусмотренных по программе "Модернизация здравоохранения" республика получила бонусом еще 200 миллионов рублей. 2012 год стал прорывным в том, что касается ремонта и реконструкции республиканских дорог, сельских водопроводов. За год при поддержке "Газпрома" удалось завершить строительство крупного газопровода в Урупском районе. Только представьте, ни в одном населенном пункте целого района не было газа! Сейчас начали вести газ в другое ущелье, Тебердинское, к знаменитым курортам Теберда и Домбай.

Что касается современных производств. В следующем году в Черкесске компания "Обувь России" начнет строить фабрику по производству обуви, где смогут работать 600 человек, на территории Урупского и Зеленчукского районов реализуется несколько инвестиционных проектов в сфере недропользования. Мы договорились с предпринимателями, они начнут строить два небольших завода, на 100-150 рабочих мест. Недавно подписано соглашение с компанией "Волма" по строительству комплекса по переработке гипсового вяжущего. Опять же, со следующего года будет налаживать производство гипса компания "Матанат-А" из Азербайджана.

В сельском хозяйстве, прежде чем создавать крупные агрохолдинги, наша главная цель - поддержать местных сельхозтоваропроизводителей, так как большинство граждан КЧР проживает в сельской местности. В 2012 году нам удалось вовремя распределить между аграриями субсидии на проведение весенних полевых работ. Значительные суммы были выделены в виде субсидий на поддержку свекловодческих хозяйств, на развитие племенного животноводства, на конкурсной основе мы поддержали начинающих фермеров и семейное фермерство.

Поэтому сложно сказать, что важнее, большие миллиардные проекты или 200-300 тысяч рублей в качестве субсидии фермеру, который наладит небольшую переработку, будет кормить семью, платить налоги и заниматься созидательным трудом.

http://www.rg.ru/2013/01/18/temrezov.html

Все новости
Подписаться на рассылку