Дорога в будущее. Скоростной электропоезд совершил первую поездку между областными центрами, Гудок
Первая поездка «Ласточки» по маршруту Екатеринбург – Челябинск – Курган позволит оценить техническую и экономическую возможность развития ускоренного сообщения в Уральском федеральном округе.
По словам главного инженера Свердловской железной дороги Игоря Набойченко, пробная поездка покажет, как будет развиваться ускоренное сообщение между основными населёнными пунктами регионов в условиях текущего режима пропуска поездов, а также даст возможность почувствовать все особенности состава нового поколения.
– Перспективы в данном направлении изучаются с точки зрения возможностей инфраструктуры, пассажиропотока, необходимых инвестиционных вложений, – сказал начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов.
Набраться новых впечатлений и знаний о проекте пригласили лучших студентов Уральского государственного университета путей сообщения. Они проехали в «Ласточке» по всему маршруту, побеседовали с Алексеем Мироновым
и начальником Южно-Уральской железной дороги Виктором Поповым о будущем железных дорог, в котором планируют принять активное участие. Кроме того, на пути от Челябинска до Кургана в электропоезде проходила экскурсия для молодых специалистов Южно-Уральской железной дороги. Скорость, достигавшая 150 км/ч, впечатлила работников магистрали и дала почву для бурных обсуждений возможностей современного поездного движения.
– Только в эксплуатации понимаешь, насколько машина отвечает современным требованиям, – говорит генеральный директор ООО «Уральские локомотивы» Александр Салтаев. – Прежде всего, качественные характеристики поезда определяет пассажир, так как именно он должен комфортно чувствовать себя в дороге.
По словам Александра Владимировича, расчётная скорость «Ласточки» составляет 176 км/ч, конструкционная – 160 км/ч. Электропоезд вписывается в инфраструктуру Свердловской железной дороги и достигает нужных результатов по быстроте, плавности хода и торможения,
а также прохождению изгибов. Практический максимум в 150 км/ч, уже указанный выше, значительно сокращает время в пути от начального до конечного пункта. Однако поезд движется далеко не на пределе своих возможностей.
– Есть ряд юридических и технических проблем, которые не позволяют выйти на тот скоростной режим, который мы можем реализовать, – поясняет Игорь Набойченко. – Опытные поездки дают понятие о том, где нужно приложить усилия, чтобы с минимальными финансовыми затратами добиться оптимальных результатов.
На борту электропоезда находился заместитель председателя законодательного собрания Свердловской области Анатолий Сухов, по словам которого правительство области поддерживает развитие проекта, и вопрос о запуске «Ласточки» на конкретных участках СвЖД будет решаться при освоении бюджета на 2016 год.
ОАО «РЖД» работает над увеличением предложений для пассажиров в скоростном сегменте и расширением маршрутной сети для их реализации. В том числе, изучается целесообразность включения в программу «Дневной экспресс» ряда маршрутов Уральского полигона дороги: Екатеринбург – Нижний Тагил, Екатеринбург – Каменск-Уральский – Челябинск, Екатеринбург – Каменск-Уральский – Курган, Челябинск – Курган, а также Екатеринбург – Тюмень и Екатеринбург – Пермь.
На основании результатов экспериментальных поездок на полигоне Свердловской и Южно-Уральской железных дорог будет проанализировано перспективное время хода, достигаемое без инвестиционных вложений в инфраструктуру за счёт организационно-технологических мероприятий.
С другой стороны, будет рассмотрен объём инвестиций, необходимых для реализации проекта на актуализированных направлениях, и дополнительных эксплуатационных расходов. В итоге, на основании всех полученных данных и выполненных расчётов будет дана технико-экономическая оценка перспектив организации движения электропоездов «Ласточка» и других типов скорых и скоростных поездов на Уральском полигоне в рамках программы «Дневной экспресс».
В настоящее время компания изучает целесообразность включения ряда маршрутов Уральского полигона в программу «Дневной экспресс». Данный проект – это начало масштабной работы по внедрению скоростного сообщения между крупными городами России. Сейчас межрегиональные поезда светлого времени суток соединяют столичный регион с Санкт-Петербургом и рядом крупных областных центров. В ближайшей перспективе планируется организация тактового сообщения на маршрутах Москва – Санкт-Петербург, Москва – Крюково – Тверь.