?>

Первый электровоз переменного тока 2ЭС7 производства «Уральских локомотивов» начал работу на БАМе

Новости
16 Янв 2017
Первый электровоз переменного тока 2ЭС7 производства «Уральских локомотивов» начал работу на БАМе

Завод «Уральские локомотивы» передал Российским железным дорогам первый магистральный грузовой электровоз переменного тока с асинхронным тяговым двигателем 2ЭС7 для эксплуатации на Байкало-Амурской магистрали Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД).

Накануне двухсекционный локомотив 2ЭС7 успешно завершил эксплуатационно-сертификационные испытания, проходившие на данном участке с октября по декабрь прошлого года. Традиционно на магистрали испытываются в экстремальных условиях все новые модели локомотивов. На БАМе сочетаются несколько факторов повышенной трудности эксплуатации. Так, здесь расположено наибольшее количество участков дороги с большими подъемами и малыми радиусами кривых углов, температура воздуха колеблется от +50° летом до -50° зимой. Кроме того, большое количество снега, засыпающего рельсы, усложняет передвижение по путям в зимних условиях.

В ходе первого этапа тягово-энергетических испытаний на ВСЖД для электровоза 2ЭС7 была определена весовая норма в 6000 тонн. С заявленной весовой нагрузкой локомотив преодолел в том числе и сложнейший участок БАМа Тайшет – Таксимо, где лимитирующий подъем составляет более 18‰. По результатам поездок электровоза сделан вывод о возможном повышении массы проводимых поездов и при этом сокращении эксплуатационных расходов на 12%.

Также электровозы, используемые на БАМе, провозят грузы по Северомуйскому железнодорожному тоннелю протяженностью 15 км – самому длинному на территории России. За счет технологических особенностей содержания тоннеля температура в нем круглогодично не опускается ниже +15 градусов. Зимой из-за разницы температур воздуха cнаружи и внутри тоннеля нагрузка на все системы, узлы и материалы локомотива многократно увеличивается. Уральский «переменник» 2ЭС7 успешно прошел испытания перепадами внешних температур: без сбоев работали ходовая часть, электрооборудование и компьютерные системы управления.

Локомотивные бригады, работающие на БАМе, высоко оценили электровоз 2ЭС7. По словам машиниста депо Вихоревка Дениса Капустина, простота в управлении, надежность конструкции, увеличенная сила тяги локомотива позволяют легко преодолевать самые сложные участки дороги. «Бустерный режим совместно с надежной противобоксовочной системой обеспечивает повышенную силу тяги электровоза и улучшенное сцепление колеса с рельсом. В процессе эксплуатации электровоз 2ЭС7 одинаково легко преодолевает лимитирующие подъемы и затяжные спуски. Автоматический режим ведения избавляет человека от лишних манипуляций. Продуманная эргономика обеспечивает комфорт на протяжении всей поездки. Минимум операций при смене кабины управления избавляет от неправильных действий и экономит время», - отметил машинист Д. Капустин.

Генеральный директор «Уральских локомотивов» Александр Салтаев, оценивая результаты испытаний 2ЭС7, подчеркнул, что инновационный уральский электровоз переменного тока в эксплуатации на БАМе продемонстрировал все заявленные производителем характеристики и доказал эффективность его использования на Восточно-Сибирской дороге, где замена подвижного состава жизненно необходима. В перспективе, эксплуатация локомотивов 2ЭС7, благодаря примененным в них новым технологиям, позволит существенно увеличить пропускную способность магистрали при минимальных вложениях в инфраструктуру.

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости