?>

«Синара-Девелопмент» провела сессию «Универсиада-2023: драйверы, инфраструктурные вызовы, наследие» в рамках форума 100+ TechnoBuild

Новости
21 Окт 2020
«Синара-Девелопмент» провела сессию «Универсиада-2023: драйверы, инфраструктурные вызовы, наследие» в рамках форума 100+ TechnoBuild

В первый день работы VII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild компания «Синара-Девелопмент» провела сессию «Универсиада-2023: драйверы, инфраструктурные вызовы, наследие». Спикерами мероприятия стали первый заместитель министра спорта России Азат Кадыров, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов, министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев, директор Института экономики и управления УрФУ Дмитрий Толмачев.

Мероприятие проходило в формате панельной дискуссии, модератором выступил известный журналист, ведущий телеканалов «Россия-24» и «Россия-1» Дмитрий Щугорев. В ходе обсуждения участники рассмотрели влияние крупных международных событий на развитие территории, их вклад в экономическую, социальную и культурную сферы региона, его позиционирование в стране и мире. Основными примерами успешного опыта стали Всемирная летняя Универсиада в Казани 2013 года, зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года, Чемпионат мира по футболу 2018 года.

По словам первого заместителя министра спорта РФ Азата Кадырова, такие значимые проекты, как Универсиада, дают возможность принимающим городам и регионам сделать прыжок в развитии на двадцать, тридцать, а то и сорок лет вперед. «Это можно сказать про Сочи, Казань, Москву — посмотрите на них сегодня. Те инвестиции, которые были привлечены на организацию мероприятий в этих городах, позволили им сделать колоссальный рывок в инфраструктурном развитии», - отметил Азат Кадыров.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов обратил внимание присутствующих на то, что у региона уже есть опыт в организации крупных международных мероприятий, проведение которых влияет на инвестиционную привлекательность всего региона – это, в том числе, международная промышленная выставка INNOPROM.

«Благодаря проведению крупных мероприятий регион приобретает новые компетенции во всех отраслях экономики, в сфере общепита и гостеприимства предлагаются дополнительные сервисные услуги, растет узнаваемость территории. Промышленность и производственные кластеры будут вовлечены в создание и оборудование современных сооружений. Мы получим специалистов с дополнительными компетенциями совершенно нового уровня», - отметил заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов.

«Безусловно, главное наследие таких событий – желание людей заниматься спортом, - уверен министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. - Кроме того, это современные спортивные объекты, новые рабочие места, ремонт и создание улично-дорожной сети в восточной части города. Немаловажен тот факт, что подобная инфраструктура развивает возможности города для комфортного передвижения маломобильных групп населения».

Наследие Универсиады стало одной из ключевых тем для обсуждения. Благодаря особому подходу к проектированию и строительству все объекты, которые планируется построить к Всемирным студенческим играм 2023 года, будут востребованы после их окончания, говорит генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев. «При подготовке проектной документации учитывались потребности нескольких пользователей объектов: с одной стороны – спортсменов, а с другой - студентов и преподавателей УрФУ. Так, например, общественно-деловой центр, где в перспективе разместятся библиотека, лектории, учебные классы и спортивное ядро, строится с учетом технических требований, представленных Уральским федеральным университетом», - сказал Тимур Уфимцев.

Директор Института экономики и управления УрФУ Дмитрий Толмачев обратил внимание на важность развития транспортной инфраструктуры и отметил, что строительство объектов Универсиады и их последующая передача городу и университету должны стать стимулом для появления новых маршрутов городского транспорта.

В заключение Алексей Орлов подчеркнул, что город получит совершенно новые пространства, которые дадут возможности для применения современных технологий и, в будущем, их экспорта. «При этом наследие Универсиады не ограничится зданиями. Всемирные студенческие игры, к которым мы готовимся, дадут много возможностей для самореализации молодежи и повысят престиж Среднего Урала», - отметил Алексей Орлов.

Напоминаем, что 100+ TechnoBuild проходит с 20 по 22 октября в Екатеринбурге на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Посещение выставки и мероприятий деловой программы — бесплатное, обязательна предварительная регистрация по ссылке https://100-forum.accredcenter.ru/main.html.

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости